Третьяков Николай Юрьевич

Основные качества присущие для шорт-трека

Шорт-трек является сложно-техническим, тактическим и высоко-функциональным видом спорта.

Дорожка в шорт-треке 111 метров, радиус поворота 8 метров. Для прохождения поворота, спортсмен должен обладать высокой техникой. На большой скорости удерживать небольшой радиус поворота очень сложно. Спортсмены высокого класса ложатся в поворот под углом 15 градусов, при этом пройти поворот необходимо без соприкосновения с другими спортсменами, что может привести к падению или нарушению правил. Для освоения техники прохождения поворота, на большой скорости, необходимо большое количество скоростных тренировок в сочетании со специальными упражнениями.

В шорт-треке так же очень важное место имеет тактическая подготовка. Спортсмены бегут по одной дорожке в группе от четырех до восьми человек. При этом в следующий круг соревнований выходят два первых места. Спортсмены выбирают тактику бега, в зависимости от дистанции и уровня спортсменов, которые с ним участвуют в забеге. Тактика на дистанциях 1500м., 500м. и 1000м. отличается и поэтому шорт-трековик должен грамотно подготовиться тактически к каждой дистанции. Для этого он должен изучать соперников и знать их сильные и слабые стороны.

Шорт-трек очень динамичный вид спорт, ситуации во время забега непредсказуемо меняются, спортсмен при этом должен контролировать ситуацию, мгновенно оценивать ее и принимать быстрые и правильные решения. При этом действия происходят на высокой скорости, поэтому спортсмен должен иметь высокую технику и обладать тактическими навыками для принятия быстрого решения.

Спортсмены в шорт-треке так же должны обладать высокой функциональной подготовкой. Они за одни соревнования пробегают дистанции не один раз 1500м-3-4раза, 500м- 5-6 раз, 1000м-4-5 раз и эстафетные забеги 2-3 раза. Без большой функциональной подготовки такое количество забегов просто не выдержать. С учетом перерыва между дистанциями 15 минут.

Для достижения высоких результатов на Всероссийской и Международной арене, спортсмены высокого уровня, должны обладать этими качествами в полном объеме.