Зельдин Тарас Валерьевич

Зельдин Тарас Валерьевич

Должность: Тренер
Образование: высшее профессиональное, СПб ГУ им. Лесгафта
Специальность: физическая культура и спорт
Квалификация: физическая культура и спорт
Ученая степень: без степени
Звание: без звания
Учёное звание: Не имеет ученого звания
Квалификационная категория: Высшая категория
Дата аттестации: 19.03.2019
Общий стаж: 20 лет, 3 мес., 23 дн.
Педагогический стаж: 12 лет, 10 мес., 14 дн.
Стаж в учреждении: 13 лет, 4 мес., 20 дн.
Стаж по должности:  
Повышение квалификации: Ступени профессионального роста: переход на ФГОС ООО. модуль "Методическое сопровождение педагога доп.образования., Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного педагогического профессионального образования центр повышения квалификации специалистов "Информационно-методический центр" Приморского района Санкт-Петербурга
Объем курса (часы): 36
Дата: 29.11.2017

Велосипедный спорт, набирающий огромную популярность во всем мире, является одним из лидеров по степени вовлеченности населения и в России, а также во многих республиках бывшего Советского союза.

Велосипедный спорт был представлен уже на первых олимпийских играх современности в 1896 году. На играх в Афинах того года проводились гонки на велотреке. С тех пор велоспорт неизменно был в программе всех летних олимпиад за исключением игр 19212 года в Стокгольме. Изначально в соревнованиях по велоспорту на олимпийских играх принимали только мужчины, но с олимпиады 1988 года в Сеуле медали стали разыгрывать и среди женщин.

Велосипедный спорт в соответствии с ЕВСК состоит из четырех дисциплин: велоспорт на треке, велоспорт на шоссе, маунтинбайк и BMX. В настоящее время на олимпийских играх представлено 18 видов программы данного вида спорта. Соревнования по маунтинбайку проводятся, начиная с олимпийских игр 1996 года в Атланте. Маунтинбайк является достаточно молодой дисциплиной велоспорта, но это не помещало ему быстро набрать популярность во всем мире. В олимпийской программе маунтинбайк представлен гонкой кросс-кантри, которая проводится отдельно среди элиты мужчин и женщин соответственно.

Российские спортсмены уже смогли добиться высоких спортивных результатов в самых престижных соревнованиях мирового уровня. Ирина Калентьева стала бронзовым призером олимпийских игр 2008 года в Пекине. А также является двукратной чемпионкой мира 2007 и 2009 годов, победительницей общего зачета кубка мира 2007 года. Юрий Трофимов выиграл чемпионат мира 2005 года в Ливиньо (Италия) среди мужчин до 23 лет. Екатерина Аношина выиграла этап кубка мира 2012 года в ЮАР и была второй в Бельгии. Антон Синцов стал третьим на этапе кубка мира 2017 года в Ленцерхайде (Швейцария).

Большая популярность в мире, а также включение маунтинбайка в программу олимпийских игр, очень сильно повысили уровень конкуренции в данном виде велосипедного спорта, что подтверждается количеством стран участниц в этой дисциплине на крупнейших международных соревнованиях. Каждый олимпийский цикл идет серьезная борьба за квоты на участие в олимпийских играх по маунтинбайку среди множества стран мира. При этом на сами игры отбираются далеко не все желающие.

Маунтинбайк является не только сложно-координационным видом велосипедного спорта, но и предъявляет высокие требования к функциональной подготовке спортсменов.

Многие успешные байкеры, такие как Петер Саган, Жан-Кристоф Перо, Кадейл Эванс, перешли выступать на шоссе и достигли там отличных результатов. Так Кадейл Эванс побеждал в самой престижной велогонке среди профессионалов — Тур де Франс. Жан-Кристоф Перо был призером этой гонки, Петер Саган выиграл 3 раза Чемпионат мира на шоссе и неоднократно был победителем отдельных этапов на Тур Де Франс. Все это говорит о том, что функциональная подготовка в маунтинбайке очень высокая, и она может конкурировать с другими дисциплинами, имеющими более длинную историю существования, нежели маунтинбайк.

Тенденция подготовки в маунтинбайке, как и во многих других дисциплинах велоспорта, за последние годы существенно изменилась во всем мире. И Россия старается не отставать в этом вопросе. Появились современные устройства — измерители мощности, позволяющие отслеживать непосредственно приложения усилий спортсмена и выполнять определенные отрезки на тренировках по своей величине мощности, вычисленной на тестировании, основанной на пороговой мощности и величине МПК (максимального потребления кислорода). Ранее все тренеры отталкивались либо от показаний сердечного ритма (пульсометры), либо вообще только от субъективной оценки функционального состояния спортсмена.

Появились также онлайн-игры: Zwift, Rouvy и другие, где каждый спортсмен различного уровня подготовки (есть специальные категории спортсменов, которые основаны на показателях соотношения мощности каждого спортсмена к его массе) может принять участие в виртуальных гонках, найдя себе группу по силам. В этих играх принимают участие и много профессиональных гонщиков, и более того, несколько спортсменов таким образом заключили профессиональные контракты со спонсорами.

Преимущество тренировки по мощности неоспоримо, и на данный момент у всех более-менее сильных спортсменов присутствует этот тренировочный инструмент. Велосипедистам повезло больше других спортсменов, так как у них у первых появился такой точный неинвазивный способ оценки прилагаемых усилий, как замер механической мощности, прилагаемой к педалям. Замер текущей мощности позволяет очень точно оценить, какие механизмы энергообеспечения включены при разных усилиях, какова физиологическая стоимость любой тренировки, дает возможность отслеживать прогресс во времени.

Однако голые числа, мелькающие на экране вашего велокомпьютера, сами по себе несут мало информации. Для правильной интерпретации нужно знать значения своих порогов, а от них строить тренировочные зоны и проводить дальнейший, более глубокий анализ. Точно так же, как в тренировках по пульсу есть «пороговый пульс», который называется по-разному в разных источниках (LTHR, как аббревиатура от lacticthresholdheartrate), в тренировках по мощности была введена так называемая FTP (functionalthresholdpower) или ФПМ (функциональная пороговая мощность).

FTP в первом, но пока достаточном приближении—это максимальная мощность, которую велосипедист может поддерживать в течение часа. Специфика почти всех циклических видов спорта такова, что человек, сильно выступающий на часовой дистанции, будет силен и в гонках продолжительностью 5 минут, и в многочасовых соревнованиях. К примеру, BradleyWiggins, установивший часовой рекорд на треке, преодолев почти 55 километров за один час, был олимпийским чемпионом и в индивидуальной гонке преследования на 4 километра (гонка продолжительностью чуть более четырех минут), и гонках с раздельным стартом на шоссе (около 50 минут). При этом его аэробных способностей хватило для того, чтобы выиграть Тур де Франс 2012 года, какой бы критике не подвергалась его манера езды.

Но не только функциональная подготовка в маунтинбайке влияет на результат гонщика в соревнованиях. За последние годы программа олимпийского кросс-кантри претерпела ряд существенных изменений. Временная дистанция первой олимпиады в 1996 году была намного дольше нынешней в 2016. Тогда она составляла 2,5 часа, а теперь лишь 1,5. С чем это связано?

Организаторы соревнований и международная федерация велоспорта стараются привлечь больше спонсоров и поднять зрелищность у этих соревнований. Средняя скорость в связи с этими изменениями значительно выросла. Гонки стали более динамичными и сложными. Претерпели большие изменения и сами трассы соревнований. Они стали более технически сложными и имеют множество препятствий в виде трамплинов, камней, всевозможных мостиков и корней деревьев.   Все эти изменения предъявляют теперь более высокие требования как к физической подготовке спортсмена, так и к технической, без которой достичь результат международного уровня невозможно.

Для решения первой задачи — силовой подготовки и укрепления мышц корсета маунтинбайкеры используют тренировки в тренажерном зале. И в отличии от спортсменов, выступающих на шоссе, они используют эти тренировки круглый год. Так как мышцы постоянно требуют тонуса для преодоления той нагрузки, которая предстоит им на трассе кросс-кантри, — прыжки, частая вибрация от езды по корням, резкие спуски и подъемы и практически отсутствие каких-либо восстановительных прямых и ровных участков, где можно хоть как-то расслабиться.

Для решения технических задач, а именно освоения прохождения спусков, поворотов, прыжков маунтинбайкеры используют тренировки на специально сконструированных трассах, где проходят соревнования и присутствуют всевозможные препятствия.

Из всего выше сказанного становится понятно, что маунтинбайк 21 века высокого международного уровня сильно продвинулся во всех аспектах подготовки спортсменов и на данный момент стал очень далек от простой езды на велосипеде по пересеченной местности, каковым он был в самом начале своего зарождения, как отдельной дисциплины велосипедного спорта.

logo2x

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ»


Санкт-Петербург, ул. Савушкина, дом 134, корп.4, лит. А

Время работы: 09.00 - 18.00

+7(812)246-50-40


olympichopes@mail.ru

Официальная группа