Образовательное учреждение: Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры имени П.Ф. Лесгафта
Специальность: физическая культура и спорт
Квалификация: преподаватель физической культуры, Тренер
Стаж по должности: 23 года

Продолжаем серию интервью с ведущими тренерами-преподавателями структурного подразделения СДЮСШОР  ГБОУ  школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды».

Сегодня в нашей спортивной гостиной тренер-преподаватель отделения дзюдо, Заслуженный тренер России, мастер спорта – Колодкина Наталья Александровна.

Наталья Александровна на отделении дзюдо стала основоположником работы со спортсменами-инвалидами имеющих ограничения по слуху, и сегодня мы постараемся узнать, как ее спортивный и тренерский путь вылился в достижение столь высоких результатов ее воспитанников.

Олимпийские надежды (ОН):  Расскажите, как Вы начали заниматься спортом.

Наталья Александровна (НА): В дзюдо я попала очень поздно, особенно по современным меркам, когда дзюдо считается видом спорта с ранней специализацией.

Изначально я занималась санным спортом, но в 15 лет меня пригласили в дзюдо, и я попробовала.  Я сразу поняла, что этот вид спорта для меня! Дух единоборства во мне был всегда и именно в дзюдо я смогла себя реализовать. Я стала очень быстро осваивать навыки дзюдо, и уже через год я догнала соперниц, которые уже занимались 5-6 лет. В 16 лет мне удалось выиграть первенство Ленинграда по дзюдо в весовой категории до 61 кг. Так и началась моя спортивная жизнь в дзюдо.

За свою спортивную карьеру я неоднократно становилась чемпионкой Ленинграда и Санкт-Петербурга, после его переименования,  победительницей и призером Всесоюзных и Всероссийских турниров по дзюдо, а также международных турниров. Получила звание мастера спорта СССР.  А в 1992 году стала серебряным призером чемпионата СНГ и  членом сборной страны.

ОН: Не могли бы рассказать о своих учителях?

НА: Своими учителями в дзюдо, как и в жизни я считаю двух замечательных людей: Михаил Семененко, у которого я начинала заниматься дзюдо и Корнеев Александр Сергеевич – тренер сборной Ленинграда, которого сейчас уже, увы, нет с нами. Эти люди дали мне те знания, ту философию дзюдо, которыми я и руководствуюсь сейчас в своей тренерской деятельности.

ОН: Как началась Ваша тренерская деятельность?

НА: Могу сказать, что выбор профессии был осознанным, еще будучи спортсменкой, имея замечательных наставников я знала, что стану тренером по дзюдо. После окончания школы я поступила в Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта на кафедру борьбы. Закончив институт в 1996 году я сразу приступила к тренерской деятельности в школе высшего спортивного мастерства, где когда то тренировался сам Президент РФ В.В. Путин.

ОН: Не могли бы Вы рассказать о своих первых учениках?

НА: Как не парадоксально, но именно в первый мой набор и пришел мальчик-инвалид по слуху Сергей Беляев, которому тогда было 6 лет, а сейчас он Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и победитель Сурдолимпийских игр 2013 года.

Сергея привела мама, которая очень переживала, что он не будет принят в секцию дзюдо, т.к. они получили уже множество отказов от разных тренеров по различным видам спорта. Меня же абсолютно не смутил «особенный» мальчик, мне хотелось чтобы возможность тренироваться и познавать азы дзюдо была у всех. Представление о дзюдо, как о виде деятельности не терпящем ограничений я получила на примере моей однокомандницы – Петровой Елены – бронзового призера Олимпийских Игр, победительницы Игр Доброй Воли, многократной чемпионки Европы, ЗМС, ЗТР. Она сама начала заниматься дзюдо в 21 год(!), и если бы ей попался наставник с предрассудками и не дал возможности Елене развить свой уникальный талант, то наша страна лишилась бы спортсменки, которая до сих пор  рядом специалистов  называется самой техничной женщиной-дзюдоисткой в Мире. Подтверждая их мнение хочется отметить, что  Елене, единственной в России женщине, был вручен 8 дан, который вручается исключительно самими японцами, родоначальниками дзюдо и за особый вклад в развитие дзюдо в мире. Хочется отметить, что 8 дан также присвоен В.В. Путину.

ОН:  Расскажите, как строилась Ваша работа с Сергеем Беляевым от 6-летнего мальчика до победителя Сурдолимпийских игр, ЗМС?

НА: Сергей с первого дня тренировался на общих условиях с обычными, слышащими ребятами. Конечно, я изучала физиологические и психологические особенности слабослышащих людей, для более аккуратного и профессионального подхода к его подготовке. С этой целью и получила второе высшее образование по специальностям «спортивная психология» и « специальная психология», изучила язык жестов.

Хочется сказать, что Сергей оказался очень благодарным учеников. С самого начала нашей работы беспрекословно, с полной самоотдачей выполнял тренировочные задания и выкладывался на тренировках.  Ежегодный прогресс удивлял всех. Сергей оказался очень одаренным ребенком несмотря на свой недуг.

В 2008 году, после победы на чемпионате России, в составе сборной команды России, мы с Сергеем отправилась на чемпионат мира во Францию. Где, на удивление всех специалистов, никому неизвестный спортсмен из России (это было первое международное соревнование Сергея) сразу занял первое место в огромной конкуренции, среди самой массовой по количеству участников весовой категории до 73 кг.

Так начался славный путь Сергея в большом спорте, где, как Вы уже знаете были победы еще на одном чемпионате мира в  Венесуэлле и победа в Сурдолимпийских играх в Болгарии в 2013 году.

ОН: Какие у Вас  дальнейшие профессиональные  планы?

НА: Сейчас моя группа спортсменов-инвалидов значительно увеличилась. В этот раз группа пополнилась уже взрослыми спортсменами, результативность которых начала падать и имеющиеся в городе специалисты ничем не могли им уже помочь.

В планах подготовка Беляева Сергея, а так же «новобранцев» Тарасова Сергея (ЗМС), Циренджапова Заиры (МСМК) и Голикова Сергея (МС) к чемпионату России 2016 года, который является отбором на Сурдолимпийские игры 2017 года, и конечно же подготовка к ним.

ОН: Желаем Вам и вашим воспитанникам высоких спортивных результатов и благодарим за работу с «особыми» спортсменами. Болеем за ВАС!

НА: Спасибо, будем стараться!

logo2x