Андрусенко Виктор Владимирович

Пляжный футбол

Использование его в тренировочном процессе

Вместо введения или предисловия, я бы хотел сказать следующее: я очень далек от мысли выделить пляжный футбол в отдельную дисциплину, спорт и т.д. На мой скромный и субъективный взгляд, футбол – он один, и в него  играют 11 человек в одной команде и играют на траве!

Все остальное – это виды, подвиды, разновидности, называть можно по-разному. Это и мини-футбол, и пляжный футбол, и футбол на болоте, и я думаю, скоро появятся и другие виды этой потрясающей игры! Но, не смотря на все вышесказанное, все перечисленные виды футбола требуют специальной и довольно серьезной подготовки. И сами по себе, на мой опять-таки взгляд, являются великолепными средствами и даже, наверное, этапами, в подготовке футболистов. Вот именно с этой точки зрения, я и хочу рассказать, немного о пляжном футболе.

Начать хотел бы с особенностей правил, покрытия и всего, что из этого следует.

Итак, в пляжный футбол играют на песке, его глубина должна быть не менее 25-30 см, длина площадки около 40 м и ширина 23-25 м. В одной команде на поле выходят 4 полевых игрока и вратарь, что в тактическом плане, делает пляжный футбол, похожим на мини-футбол. Играют по три тайма, 12 минут чистого времени. Что это значит? Это значит, что во время всех штрафных, спорных моментов, травм и т.д. секундомер останавливается, что конечно, удлиняет фактическое время матча и соответственно нагрузку на организм спортсменов. И еще одна деталь из пляжного футбола, которая отличает его от любого другого – в пляжном футболе нет ничьих, в любой игре должен быть победитель, если в основное время счет равный, назначаются дополнительные 3 минуты. Если и они не выявляют победителя, то команды бьют пенальти до победы. На мой взгляд, это очень интересно.

Теперь несколько слов о специфике покрытия, а именно, песке. Даже обычное передвижение по песку довольно непривычно и сопряжено с определенными усилиями для обычного неподготовленного человека. Поэтому, конечно же, при переходе в пляжный футбол или на начальном этапе знакомства с ним возникают определенные сложности адаптации, у спортсменов начинают включаться другие мышцы и связки, а также стабилизаторы. Но на своем собственном опыте я могу сказать, что все это в тренировочном процессе и с течением времени, отходит на второй план. Спортсмены и их мышечная система привыкает к изменившимся условиям и наступает адаптация к песку. Единственное, что, конечно же, естественно, чем раньше спортсмены начнут использовать пляжный футбол и его элементы в тренировочном процессе, тем меньше времени на адаптацию им понадобится. Я имею в виду, прежде всего, возраст спортсменов. Исходя из моей практики, 8-10 лет это хороший возраст для того, чтобы юные футболисты попробовали, что такое пляжный футбол, а также использовали тренировки на песке в недельном или месячном цикле.

Помимо особенностей, не схожих с другими видами футбола и с классическим братом, в физическом развитии спортсменов, основное внимание, я бы хотел уделить, технической составляющей пляжного футбола. Сразу хочу оговориться и ответить на вполне резонный вопрос. Хороший спортсмен, особенно игровик, это не только «физика» и «техника». Это, конечно же, тактическая выучка, его психоэмоциональное состояние, психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям  вкупе с «физикой» и «техникой». Но это все уже отдельная работа и отдельный труд, который тоже, уверен, будет сделан. А я в свою очередь, хотел бы немного поговорить именно о технической стороне пляжного футбола и то, в какой степени развитие этих специальных качеств на песке поможет классическому футболисту на зеленом газоне.

Техническая подготовка занимает большую долю тренировочного процесса в пляжном футболе. Дело в том, что в пляжном футболе держать мяч внизу, то есть на песке, довольно проблематично, выполнять ведение, передачи и финты из постоянного и абсолютно непредсказуемого отскока мяча очень непросто. Поэтому большое внимание уделяется работе с мячом вверху. Все ведения, передачи, приемы мяча и т.д., все стараются делать с мячом вверху. На начальном этапе это просто набивание мяча, естественно без касаний песка, потому что прогнозируемого отскока от него, не будет. Для самых маленьких футболистов, навыки работы с мячом на песке будут очень и очень ценны, потому что помимо технического развития, юные футболисты пытаются сохранить равновесие и устойчивость на песке, тем самым работая еще и в плане своего физического развития. Сенситивные, то есть наиболее восприимчивые периоды для развития технических способностей у детей в период с 9-10 и до 12-13 лет. Но из своего опыта, могу сказать. Что в пляжном футболе совершенствование технических навыков происходит на протяжении всей карьеры спортсмена. Конечно же,  в другие временные  отрезки, обучаемость несколько снижается, точнее, увеличивается время обучения. Обязательное условие для наилучшего совершенствования технической подготовки спортсмена, это постоянное изменение условий, то есть увеличение скорости, выполнения заданий, уменьшение количества касаний, постоянное сопротивления и т.д.

Очень и очень хорошо в условиях занятий на песке развивается, забытое некоторыми качество, реакция на движущийся объект. При постоянном отскоке от песка, рикошетах эта реакция очень быстро развивается, и вместе с ней такие качества, как чувство мяча и чтение игры.

Во всех игровых видах спорта, а в футболе особенно, именно эти качества, конечно же, на ряду со всеми видами подготовки, дают нам на выходе обученного профессионала.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать, на мой взгляд, очевидный вывод о положительном влиянии, при, конечно же, правильном использовании пляжного футбола и тренировок на песке, при обучении юных и уже не очень спортсменов.

В заключении хочу сказать, все, что я пытался коротко рассказать в рамках этой небольшой статьи, конечно, имеет значение, при воспитании спортсменов, закаливании их характера и т.д. Но давайте, все-таки не забывать, что спорт, это часть воспитания Человека и именно с большой буквы. Поэтому мы обязаны вкладывать в своих маленьких спортсменов и уже сформировавшихся тоже, все человеческое: уважение, трудолюбие, напористость и все то, что именно Вы, вкладываете в слово человеческое. Будьте здоровы и любите спорт!