Кузнецов Алексей Николаевич

Будущее за маунтинбайком!

(историческая справка, специфика подготовки, статистика, аналитика)

Горный велосипед (англ. mountain bike) – экстремальный олимпийский вид спорта, который включает в себя ряд дисциплин: велотриал, дёрт-джампинг, стрит, слоупстайл, кросс-кантри, параллельный слалом, скоростной спуск, фрирайд, апхилл, норт-шор.

Точная дата рождения маунтинбайка неизвестна, но есть две популярных точки зрения по этому вопросу. Одна из них гласит, что горный велосипед появился около 50 лет назад, когда американский студент пытался покорить на велосипеде горную вершину. По второй версии, маунтинбайк появился 30 лет назад, когда прошел первый массовый старт на горных велосипедах.

В 1990 году  прошел первый чемпионат мира по езде на горных велосипедах, в том же году Международный союз велосипедистов, официально признал маунтинбайк отдельным видом спорта. В 1996 году горный велосипед был включен в программу Олимпийских игр в Атланте.

В конце 70-х годов, новая форма велосипедных гонок несколько аналогичных цикло-кроссу начала развиваться в Калифорнии. В конструкцию велосипеда были добавлены мотоциклетные толстые шины и постепенно, он развился в современный горный велосипед. Первый национальный чемпионат по горному велосипеду прошел в 1983 году в Соединенных Штатах. Первые Чемпионаты мира по горному велосипеду начали проводиться в 1987 году.

В 1990 году МТБ, как вид велоспорта, был признан Международным союзом велосипедистов (UCI). А в 1993 году, гонки по пересеченной местности на горных велосипедах (кросс-кантри) были приняты в программу олимпийских игр и дебютировали в 1996 году в Атланте.

Существует несколько видов горных велосипедов, каждый из них предназначен для различного типа гонок.

4 ТИПА ГОНОК:

Кросс-кантри

Олимпийский кросс-кантри: XCO (олимпийская дисциплина)

Гонки по холмистой местности на кольцевой трассе в 5-9 км с включением лесных дорог, полей, грунтовых дорог, участков с гравием, а также значительным количеством подъемом и спусков. Мощеные или асфальтовые дороги не должны составлять 15% от общей протяженности трассы. Гонщики стартуют одной группой. В зависимости от категории гонка может занимать от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут.

Марафонский кросс-кантри: XCM

Марафон – это удлиненная версия олимпийского кросс-кантри, дистанция составляет от 60 до 120 км. Специфика гонки заключается в том, что участие в соревнованиях могут принимать как профессионалы, так и любители вместе. Марафон обычно проводится в гористой местности. В отличие от олимпийского кросс-кантри гонщики марафона никогда не проходят одну и ту же точку дистанции дважды.

Кросс-кантри с выбыванием (Элиминатор): XCE

Трасса гонки Кросс-кантри Элиминатор должна составлять от 500м до 1000м и включать в себя естественные и/или искусственные препятствия. Препятствия, такие, как деревья, лестницы (вверх/вниз), резкие спуски, мосты или деревянные конструкции могут создать динамичную короткую гонку. Гоночные номера для главной гонки распределяются на основании результатов квалификационного раунда, стартовый номер 1 поучает победитель квалификационного раунда. Главная гонка включает в себя заезды с выбыванием.

Прочие дисциплины:

Кросс-кантри по дистанции от одного пункта до другого: XCP

Кросс-кантри по короткой кольцевой трассе: XCC (шорт-трек)

Кросс-кантри гонка на время: XCT (гонка на время)

Кросс-кантри командная эстафета: XCR (командная эстафета)

Кросс-кантри многодневная гонка: XCS (многодневная гонка)

Cкоростной спуск: DH (DOWNHILL)

Индивидуальный скоростной спуск: DHI

           Для России маунтинбайк – совсем молодой вид спорта, но уже динамично развивающийся и имеющий огромное количество поклонников.

Первый чемпионат России был проведен в 1993г. на Крылатских холмах. Татьяна Каверина стала первой чемпионкой России по велоспорту-маунтинбайк. Российский спортсмен Юрий Трофимов выиграл золото на чемпионате мира по горному велосипеду в 2005 г.

Из всех дисциплин маунтинбайка пока только кросс-кантри является олимпийским видом спорта. Самая успешная российская спортсменка в дисциплине кросс-кантри – это, безусловно, Ирина Калентьева, которая дважды (в 2007 и 2009 гг.) становилась чемпионкой мира. Также она завоевала бронзу на Олимпийских играх в Пекине, и имеет ряд других наград.

Специфика подготовки в маунтинбайке

Маунтинбайк бурно развивается. Совершенствуются не только велосипеды и компоненты к ним, методика подготовки спортсменов в специализации «кросс-кантри», но и сама система соревнований. Особенно большие изменения в последние годы внесены в правила проведения гонок.

В частности, за последние годы значительно усложняется техническая составляющая трасс, что предъявляет совершенно иные требования в технической и психологической подготовке спортсменов. При этом к ОФП и СФП спортсменов требования не только не стали мягче, а напротив максимально увеличились.

Время самой гонки, в угоду зрелищности и интересам телевидения (время телевизионных трансляций ограничено) сокращается: у категории «Элита» - с 2 часов до 1 часа 30 минут – 1 часа 45 минут, а у категории «Юниоры» с 1 часа 30 минут до 1 часа – 1 часа 15 минут.

Создаются, помимо естественных препятствий на трассе (камни, корни, песок и т.п.), искусственно созданные (дропы, бревна, «гребенка» и т.п.). Гонки стали более скоростными и технически очень сложными.

Из сказанного выше следует, что требования, предъявляемые видом спорта – маунтинбайк к спортсмену, очень серьезны. Чтобы избежать травм и показывать высокие спортивные результаты на российском и международном уровнях, необходимо обладать качествами универсального бойца, а именно быть хорошо подготовленным физически, быть бесстрашным, максимально техничным и координированным, обладать устойчивой психикой, владеть всеми навыками ремонта велосипеда. По правилам маунтинбайка техническая помощь во время соревнований разрешена лишь в зонах технической помощи. Их всего две на круге длиной около 6 км, и движение назад по трассе запрещено. Следовательно, получив любую техническую поломку, в т.ч. прокол покрышки, и не владея навыками оперативного ремонта велосипеда, спортсмен должен будет бегом преодолеть до 3-4 км. А это будет означать завершение гонки, т.к. существует лимит отставания в 80% времени от лидера.

Универсальность требований к спортсменам и высочайший уровень их спортивных качеств, подтверждает успешность представителей маунтинбайка в иных дисциплинах велосипедного спорта: Неф, Саган и другие.

Начиная с этапа начальной подготовки, особое внимание следует уделять технической подготовке спортсменов. Включать, как можно больше, элементы ТВВ и разнообразные упражнения, способствующие повышению технического мастерства и координации.

         В связи с высокими скоростями, которые мы наблюдаем в современном маунтинбайке в кросс-кантри и внедрении новых максимально скоростных дисциплин на Чемпионате Мира и Европы (шорт-трек и элиминатор) необходимо учитывать сенситивный период развития скоростных и силовых качеств. Так, быстрота двигательной реакции формируется раньше и к 8 – 10 годам достигает уровня взрослого человека. Несколько позже приближаются к предельным величинам возрастного развития скорость и частота движений. У девочек младшего школьного возраста одновременно со скоростными качествами предельных величин возрастного развития достигает силовая выносливость к работе динамического характер. Особенно бурное развитие скоростно-силовых качеств (70 – 80%) у девочек приходится на средний школьный возраст (9 – 13 лет). Достигнутый уровень скоростно-силовой подготовленности сохраняется у них до конца обучения в школе, существенно не изменяясь с возрастом. Развитие скоростно-силовых качеств у мальчиков происходит более равномерно в течение всего школьного возраста. (С.М. Погудин, 2003)

Качества

4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет 11 лет 12 лет 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 18 лет 19 лет 20 лет
Гибкость + + + + + + + + + + + +          
Ловкость       + + + + + + + +            
Быстрота           + + + + + + +          
Скоростная сила               + + + +            
Сила                     + + + +      
Выносливость                       + + + + + +

Перспективы развития маунтинбайка в России и мире

     За прошедшие годы маунтинбайк получил интенсивное развитие в России и мире. Его популярность среди спортсменов и зрителей обусловлена зрелищностью соревновательной деятельности, сочетающей в себе высокие требования к физической работоспособности и искусному владению способами преодоления сложнейших в техническом отношении участков соревновательных трасс.

Данные выводы можно сделать из значительного роста участников соревнований различного уровня (Тарту марафон более 2 тысяч участников, Кубки Мира – более 150 участников по возрастной категории, по андерам и элите почти 400 участников, притом, что существует квота допуска спортсменов от страны). За последние 3 года UCI ввел сразу две новые дисциплины на Чемпионатах Мира и Европы – элиминатор и шорт-трек. Продажа горных велосипедов растет небывалыми темпами и значительно опережает продажи шоссейных и иных типов велосипедов.

Велосипедный спорт вообще очень популярен, особенно в Европе и прочно занимает второе место после футбола, а маунтинбайк особенно. В чем же причина такого успеха? Ответ прост – сочетание скорости и экстремальных элементов (адреналин), гармоничное развитие физических качеств, появления нового сообщества «любителей маунтинбайка» и расширение круга общения, более безопасный вид деятельности по сравнению с шоссейными гонками (можно тренироваться, не выезжая на шоссе, где большой трафик, возможность заниматься всей семьей, без ограничения по возрасту и здоровью).

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается один вывод – будущее за маунтинбайком!